广东省多项创新打好污染防治攻坚战

 

 

打好污染防治攻坚战,是广东省落实习近平新时代中国特色社会主义思想和奋力实现 “四个走在全国前列”新要求的具体行动。近年来,广东省全面落实党中央、国务院关于环境保护各项工作部署,大力推进经济产业结构调整,全面推进治污工程建设,实行最严格的环境监管制度,深化联防联控工作机制,高标准推进中央环保督察整改,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,使全省环境保护取得标志性进展。

一、大力推进经济产业结构调整,实现经济发展和环境保护

在国内外经济双重压力下,广东产业结构调整从被动到主动,到以污染减排倒逼调整转型,实现了经济发展与环境保护双赢在产业结构调整方面,全省产业结构实现“三二一”的标志性转变第三产业比重提高到52.8%,服务业成为第一大产业,战略性新兴产业和高新技术产业占比不断提高先进制造业和高技术制造业占规模以上工业比重达到52.2%和28.7%。在能源结构调整方面,持续优化能源结构完成国家下达的能源消费总量控制和珠三角地区煤炭消费减量管理目标任务,煤炭、石油等传统化石能源比重逐步降低,煤炭消费比重下降到42%左右比全国平均水平约低24个百分点,非化石能源占一次能源消费总量比重提高到21%以上,比全国平均水平约高8个百分点全省新能源汽车保有量从2014年的8710辆大幅提升至2017年的176643辆。

二、全面推进治污工程建设,实现污染物排放量大幅减少

一是环保基础设施逐步完善。截至2017年底全省共建成污水处理厂449座,日处理能力达2292万吨,居全国首位。尤其是近年来将完善污水收集管网作为重中之重,2017年一年新建管网达5949公里,为历年最长,全省累计配套管网3.5万公里。高标准建设生活垃圾无害化处理设施全省垃圾日处理能力达7.8万吨,基本完成生活垃圾集中处理一县一场建设,全面建成一镇一站、一村一点,初步形成“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理体系。全省农村生活垃圾有效处理率达94.36%。

二是大力推进重点行业治污工程建设。全省累计105台合计4780.7万千瓦燃煤机组完成超低排放改造,产能2000吨/日及以上水泥熟料生产线全部投运脱硝设施推进规模化畜禽养殖场污染治理,世界银行贷款牲畜废弃物治理示范工程项目创新的高床发酵模式基本实现污水零排放。全省畜禽养殖废弃物资源化利用率为71%。大力推进土壤污染修复工程。大宝山矿区综合整治工作取得阶段性成效,汕头贵屿、清远龙塘石角等地区电子废物整治成效明显,汕尾碣石地区“洋垃圾”旧服装加工整治行动通过验收。

、实行最严格的环境监管制度,为打赢污染防治攻坚战提供保障

我省坚持用法治思维强化生态环保,实行最严格的制度、最严密的法治,形成严厉打击违法行为的高压态势,为污染防治攻坚战提供坚实保障。一是建立最严格的环保法规标准体系。制定修订《广东省环境保护条例》《广东省饮用水源水质保护条例》等11部地方性环保法规、3部政府规章、80多份重要规范性文件,颁布实施《淡水河、石马河流域水污染物排放标准》《电镀水污染物排放标准》《锅炉大气污染物排放标准》等33项地方性环境标准,鼓励有立法权的地市积极探索环境保护重点领域的立法,为对污染防治攻坚战提供了法律标准保障。二是实行最严格的环境监管执法。全面实行环境监管网格化,不断加大环境执法力度。“十三五”以来全省共累计检查企业75.92万家次,处罚金额17.18亿元,查办案件数量和查办金额居全国前列。建立健全多部门联合执法机制,强化“两法衔接”,成立环境资源审判庭,推行“公安+环保”行政执法和刑事打击相结合的执法新模式,广州等多地成立“环保警察”。三是建立最严格的评价考核和责任追究制度。完善生态文明建设目标和评价考核办法,制定出台领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则、自然资源资产离任审计试点工作方案,在开展自然资源资产离任审计的基础上,探索开展自然资源资产任中审计,强化生态环境损害责任追究。四是大力推进中央环保督察整改和省级环保督察。通过中央督察整改工作和省级环保督察,全面压实各级党委、政府的生态环保责任。通过中央环保督察整改,我省各级党委政府和相关部门“党政同责、一岗双责”的意识更加牢固,发现和解决了一批久拖不决、群众反映强烈、社会普遍关注的突出环境问题,对环境违法行为形成了强大威慑力。

、深化联防联控工作机制,形成强大的工作合力

我省率先在在珠三角地区建立全国首个区域大气污染防治联席会议制度,实施区域大气污染治理联防联控,取得了良好效果。随着大气污染防治工作的逐步深入,建立广佛肇(广州、佛山、肇庆)、深莞惠(深圳、东莞、惠州)、珠中江(珠海、中山、江门)三个城市群的大气复合污染联防联控机制,签订环保合作协议,建立联席会议制度,加强城市间环保规划的衔接和环境应急预警联动,加强重大项目环评审批协调,共同推进环境空气质量改善。建立健全省市县乡村等多级河长制,压实地方政府的治水责任,统筹各部门工作合力,推进系统治水和全流域治水。探索建立流域监管机制,开展东江流域生态补偿工作。开展连江、韩江流域污染源排查工作,逐步开展省内其他流域专项排查,精准开展污染源整治。建立空气和水环境质量月度会商制度,定期研判工作形势和进展情况,凝聚部门合力,持续推进污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页