世行项目破解广东种植业面源污染难题助力全省污染防治取得新成效

 

 

当前,我国农业已超过工业成为最大面源污染产业,治理农业面源污染是打好污染防治攻坚战的重要方面。2014年,广东启动了世行贷款农业面源污染治理项目,该项目是亚洲最大、国内首个,总投资达2亿美元,包括了环境友好型种植业等四个具体项目。近期,广东省发展研究中心在最新调研中了解到,其中的环境友好型种植业示范项目自启动以来,实施成效显著,找到了破解农业面原污染的有效办法,切实做到了“两减两增”,即显著减少化肥农药使用量、减少水体和土壤等面源污染;增加单位农作物产量、增加农民收入,为广东省探索出一条解决种植业面源污染问题的科学路径,值得进一步复制推广。

一、项目实施成效明显

截至2017年底,环境友好型种植业示范项目已覆盖全省27个县(市,区),涉及88个镇、447个行政村,受益农户9.5万户,示范农田面积48.4万亩。累计推广配方肥5.6万吨,生物农药和高效低毒农药75.3万千克(公升),农田单位面积施肥强度减10%以上,农药利用率提高10%以上,农药包装物废弃物回收率从零提高到90%以上。每镇每年补贴100万元,以较少资金补贴投入推动我省农业生产绿色发展,取得显著社会、经济和生态效益。

(一)项目农户化肥农药减施近三分之一。据第三方机构监测,截至2017年底,项目累计减施化肥1.3万吨,项目农户使用高效低毒和生物农药占99%以上,使用配方肥、缓(控)释肥比例达82%以上,适合广东的配方肥、高效低毒农药、生物农药、先进施肥用药技术和电动喷雾器得到普遍推广,有效解决以往使用高毒农药、禁限用农药、施药器械落后等问题。四年来,项目农产品WHO I、WHO 11类农药残留合格率均达99%和98%以上,并切实减少了水体和土壤等面源污染。有农户反映,以往使用高毒农药,直接接触农田内的水会灼伤皮肤,稻谷成熟后,因担心受污染自身都不敢用,甚至送给亲友们都不要,使用项目农药后,不仅环保且杀虫效果仍然有效,现在,亲友们会主动上门讨要所种植农产品。

(二)项目农户增产增收达百分之十以上。项目区农作物产量显著提升,据第三方监测数据,水稻每亩每造产量比参与前提高45公斤,增幅12.5%,按每公斤水稻价格3元计,增收135元。同时,由于化肥农药用量和施用次数降低,减少了项目农户支出和劳动投入,降低了生产成本,农户每亩至少可增收185元以上,平均节本增收360元以上,收入提高约20%。项目区大部分农户表示,参加项目后农产品品质得到提升,有利于打造当地名优农产品品牌,提供优质绿色农产品。

(三)农民参与积极性高涨。通过调研走访、座谈及第三方机构评估,试点区农户9成以上参与了项目,绝大部分参与农民对项目表示满意。监测数据显示,有79. 2%的农户表示,在项目结束后仍然愿意继续采用世行项目推广的环境友好型技术。

(四)村容村貌持续改善。项目实施以来,农户在村助理的培训引导下,环境保护意识不断提高,形成了珍爱环境的良好氛围。据第三方机构调研,82%的受访者认为项目实施明显改善项目区村容村貌;超过96%的农户能自觉把化肥农药包装废弃物交回指定农资店或其它回收点,丢弃田头水沟等情况已大为改善;44. 2%的受访者表示使用项目推荐新技术后,家庭成员健康状况明显提升。项目示范区农民的环保理念以点带面、口耳相传,效果显著。

二、项目做法精准高效

(一)建立补偿引导机制,花小钱办大事。经过4年探索,项目结合广东农业生产实际和污染治理目标,针对散户、种植大户、农场、企业、合作社等补偿对象,制定不同补偿标准和方式,共建立8种类型补偿政策,加上每镇每年补贴100万元,引导农民积极参与污染治理。

(二) IC卡发放补贴,精准高效安全。以IC卡作为载体对项目补贴发放实施信息化管理,有效破解分散农户补贴发放难和虚报冒领、挤占挪用等难题。IC卡交易终端系统统一安装在位于村镇的农资店,农户通过自愿申请参加项目并获取IC卡,卡内无现金仅有补贴额度且不能兑现,农户只有到指定在资店购买指定农资和服务刷卡消费时,才可进行相应补贴。农资供应商根据衣户IC卡系统消费记录数据与农资店、省项目办进行定期结算。整个补贴发放过程中,农户只获取生产物资和服务,不接触现金,确保补偿资金精准到位及实效。

(三)自上而下提供技术支撑,保障有力。一是建立技术支撑体系。项目成立技术专家组,负责协助设计、评估和监督项目,及时发现问题并提供解决办法。二是科学构建基层技术推广队伍。建立以镇农技人员为主体技术服务体系,共同开展项目技术示范和指导。三是提升监测能力,成立省级以及江门、茂名区域性农业环境监测实验室,建立和完善省市县三级士壤检测体系和病虫害预警系统。

(四)建立全过程绩效管理制度,有效兼顾各方利益。一是构建多层次项目管理体系。建立省政府联席会议制度,由省农业厅、发改委、财政厅、环保厅构成成员单位,作为项目最高领导机构。各项目区设立市、县级项目领导协调小组,镇级设项目工作站,具体任务由镇农办或镇农技站负责。二是不断加强制度建设,逐步形成包括环保实施规程、社区参与实城手册、IC卡补贴管理办法等40多套各项规范性文件和管理办法,对项目全过程指导和管理。三是创新技术推广考核激励机制。兼顾项目参与各方利益,有效教发各主体参与积极性。

三、下一步政策建议

经过四年多的努力,世行环境友好型种植业示范项目围绕“减肥减药,稳产增收”的目标,通过专业的技术指导、IC卡补贴发放系统、精准靶向补贴、基层推广体系和绩效管理等一整套扶持制度,为广东农业可持续发展探索了路径,积累了经验。为使项目能持续进行并逐步加以推广,下一步建议:

(一)在全省范围大力推广环境友好型种植业项目。建议2020年世行扶持资金到期后,由省政府设立农业面源污染治理补贴资金,对推广农业废弃物回收处理实施综合补贴。建立享受补贴的产品名录,以IC卡信息系统为载体,对种植农户使用环境友好型化肥、农药给予补贴。

(二)借鉴IC卡模式完善我省涉农补贴发放机制。研究制定以IC卡为载体的涉农补贴机制。对各类涉农补贴对象实名登记建立大数据,通过信息化手段对相关补贴进行管理,实现涉农补助精准投放,并对涉农资金发放情况进行有效监管,杜绝骗取补贴资金等现象。

(三)加快建立农产品潮源系统,鼓励绿色农产品优质优价。支持农业生产、经营主体应用农业物联网、互联网等技术,实现农产品生产、收购、储存、运输、销售、消费全程可追溯,推动绿色农产品能大规模进家庭、进超市、进食堂,使污染得到控制、环境得到改善、群众升级的消费需求得到满足,人民健康得到保障。

(四)深化与世行合作,实现绿色发展。结合运用世行资金,借鉴国际经验,加快推进我省农业绿色发展。以现代农业产业园和新型农业经营主体为载体,以推进农村产业融合、推动农业高质量发展为主线,以生产高质量产品、培育高质量企业、培养高素质队伍为抓手,重点推广保护性耕作、高床养殖、机器换人及共享农业等,待改造提升传统养殖,试点探索构建农业高质量发展体制机制和监测评估体系,为乡村振兴探索可复制推广的先进经验。

扫一扫在手机打开当前页