粤桂加强固体废物污染联防联控

为落实中央环境保护督察“回头看”工作要求、《粤桂危险废物跨省非法转移联防联控合作协议》以及两省区领导批示,7月12日广东省环境保护厅厅长鲁修禄会同广西壮族自治区环境保护厅厅长檀庆瑞,在广西南宁组织两省区公安、交通、海事、环境保护等部门有关负责人举行2018年粤桂固体废物联防联控联席会议,商讨进一步加强合作防范固废跨省非法转移的举措和机制,推进两省(区)固废污染防治工作取得新实效。广东省环境保护厅副厅长陈金銮、广西壮族自治区环境保护厅副厅长黎敏参加会议。

会议通报了近期两省(区)固体废物监管及相关案件查处情况,双方一致认为通过加强双方合作取得了有力震慑和打击固废跨省非法转移行为的阶段效果。为进一步加强双方协作,依法严厉打击固废跨省非法转移行为,会议提出探索建立“三项制度”、实施“三个合作”。

三项制度包括:申报审计制度,对区域内危废产生及处理企业进行申报管理,同时委托第三方进行审计;承运责任制度,对危废运输车辆、船舶实行资质管理,要求落实环保责任;信用公告制度,通过媒体、网络等渠道定期公布区域内危废处置企业运作情况特别是相关违规违法经营行为,建立两省区危废转移处置诚信单位名录。

三个合作包括:公安立案合作,加强双方信息互通共享,拓宽通报内容,规范通报程序,加强案件办理的衔接,积极指导涉案地市直接对接做好案件查处和处置工作。技术指导合作,环保部门加强对公安、交通、海事等部门危废识别技术指导,协助有效查处危废非法转移行为,加强两省区间的固废技术合作,合力攻坚技术难题。联合打击合作,环保部门加强与公安部门等合作,针对案件查处发现的问题健全完善固废管理机制,同时联合召开新闻发布会,通报违法典型案件,形成震慑警示教育效应。

会议要求双方继续做好以下工作:一是强化对危废产生、贮存、转移、处理处置各环节的全过程精细监管;二是开展省际联合执法,强化出入广东广西的水路、道路运输节点的管控,坚决打击固废非法转移违法行为;三是加快固废及危废处理设施建设,推进区域共建共享。   

 

扫一扫在手机打开当前页