广东省环境保护厅召开党组会议专题传达学习贯彻省委书记李希批示精神

95日上午,省环境保护厅召开党组会议,专题传达学习贯彻省委书记李希同志831日在《省环境保护厅党组关于2018年上半年工作情况和下半年工作计划的报告》上作出的重要批示精神,研究和部署贯彻落实工作。省环保厅党组书记周德全同志主持会议。

会上,周德全传达了省委书记李希同志的重要批示精神,并就落实重要批示精神提出了具体要求。

会议指出,李希书记充分肯定了今年以来我厅生态环境保护工作取得的新成效,对今后工作提出了明确要求,指明了前进方向,充分体现了省委对生态环境保护工作的高度重视,对我厅和全省环保系统的亲切关怀,是激励更是鞭策,让我们深受鼓舞、倍感振奋,同时也深感使命光荣、责任重大。下来,各处室、直属单位要迅速传达学习、深刻领会李希书记批示精神,以更高的政治站位、更加奋进的精神、更加昂扬的斗志,踏踏实实、一以贯之做好生态环境保护工作,不辜负省委和李希书记对我们的殷切期望。

会议强调,对照李希书记的重要批示精神,重点要做好四个方面工作:

一、全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,更加自觉做到“两个坚决维护”

要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平生态文明思想、习近平总书记重要讲话精神贯通起来,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地掌握其内在逻辑和思想体系,深刻把握贯穿其中的马克思主义世界观方法论,真正做到学思用贯通、知信行合一,让学习贯彻的成果实实在在体现到抓生态环境保护工作落实见效上。

二、坚决抓好中央巡视和中央环保督察“回头看”整改工作,确保条条有整改、事事有回音、件件有落实

严格落实《中共广东省环境保护厅党组关于中央第十二巡视组反馈意见的整改落实方案》,以刮骨疗毒、壮士断腕的态度和决心把巡视整改工作一抓到底、抓出成效。同时要举一反三查问题、挖根源、找教训,立根固本定措施、抓落实、促整改。认真组织做好中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作,牵头制定我省落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改方案,细化目标任务和责任分工,压实整改责任,挂单列账、限时销账。组织完成第一轮省级环保督察,重点督促推动中央巡视整改任务和中央环保督察整改任务按时保质完成,有效解决重点环境问题,使老百姓在一个一个环境问题的解决中增添获得感、幸福感。

三、强力推进打好污染防治攻坚战三年行动计划落地见效,持续改善生态环境质量

要在省污染防治攻坚战指挥部领导下,全面落实省委、省政府打好污染防治攻坚战三年行动计划,打好打赢标志性重大战役,切实抓好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战的落实,聚力地表水国考断面和大气国控监测点达标考核任务,坚持全域防控与区域严管相结合,实施挂图作战、精准治污,持续开展重点流域分片督导及重点断面水质达标督导,狠抓扬尘源、移动源、VOCs污染治理、“散乱污”工业企业综合整治及污染天气应对,组建工作专班开展“帐篷行动”,哪里有问题工作专班就跟进到哪里,“工作帐篷”就搭建到哪里,推动大气、水环境质量持续好转。加快建设固体废物特别是危险废物的处理处置设施,严厉打击固体废物环境污染违法行为,坚决遏制非法转移、处置和倾倒固体废物案件高发态势。

四、全面从严治党,持之以恒正风肃纪,营造风清气正良好政治生态

以党的政治建设为统领,加强党的政治领导,充分发挥厅党组总揽全局、协调各方的核心领导作用。压紧压实全面从严治党主体责任,推动全省环保系统各级党组织牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,把管党治党责任落实到业务工作全过程。全面提升基层党组织组织力,严肃党内政治生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实省委加强党的基层组织建设三年行动计划,以党支部标准化、规范化建设推动基层党组织全面进步、全面过硬,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全面抓好机关党的政治建设各项工作落实,认真履行机关党建主体责任,加强政治引领,聚焦主责主业,积极开展模范机关创建活动,努力当好“三个表率”,充分发挥领导机关作用。全面加强纪律建设和作风建设,严明政治纪律和政治规矩,坚决反对“四风”,坚决纠正特权思想和特权现象,注重抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。认真贯彻落实中央和省委组织工作会议精神,强化人才队伍建设,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

 

扫一扫在手机打开当前页