广东省环境保护督察进行时|各地立行立改(一)

全力推进饮用水水源地问题整改

9月12日下午,清远市政府组织召开全市推进饮用水源保护区整治工作会议。省第三批第二环境保护督察组组长郑毅生应邀出席会议并讲话。清远市副市长彭裕殿,市环保、交通、水务、农业等相关职能部门以及清城区政府负责人出席了会议。

郑毅生要求,清远市委、市政府要切实增强做好水源地保护工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,落实责任分工,细化具体措施,严格按照时间节点要求倒排工期,多措并举,全力推进饮用水源保护环境问题清理整治各项工作。

彭裕殿强调,全市各级有关部门要立行立改、全力以赴抓好水源地问题整治工作,加快推进违法建设项目及建筑整治、村庄生活污水截污工程建设等工作,确保按时完成整治任务。

会前,市政府组织市环保、交通、水务、农业、清城区政府等与饮用水源整治相关的单位,实地查看白庙村生活污水截污、游船码头排污整治进展情况。

记者现场了解到,白庙村位于七星岗饮用水源二级保护区,涉及335户,户籍人口1066人,常住人口356人,目前无污水管网和污水处理设施,该片区内的居民生活污水直接通过化粪池溢流排入沟渠,最终流入北江,对北江水质安全存在隐患,亟需进行截污。此外,白庙村附近的游船,存在部分废水直排现象。

据了解,今年底前,清远市需要完成3个市级饮用水源地、涉及102个问题清理整治任务,目前,部分整改任务进展缓慢。

 

 

责令违法排污企业立行立改

广东省环保督导进驻东莞以来,截至11日,共向东莞转交5批次94宗案件。东莞相关镇街接到案件后,立行立改,依法严厉打击各类环境违法行动。

9月8日,石碣镇针对群众反映“石碣镇碧桂园紫宸府2期旁的高速路噪声严重扰民”问题进行调查。经查,群众反映的地点位于石碣镇梁家村村路段,该路段西侧为碧桂园紫宸府2期,该项目于8月30日完成住户交楼手续。9月10日,执法人员到现场调查,发现37、38栋住户靠近高速路段,该商品房内部建筑窗户已安装双层真空隔音玻璃,但高速路隔音带未施工建设。执法人员现场在不同楼层进行噪声测试,发现高速路噪声对居民有一定影响。执法人员现场约谈该项目负责人,要求项目迅速采取措施,加快高速路隔音带施工建设。该楼盘负责人表示已制定相关隔音措施方案,目前已向总公司申请并尽快落实施工,预计在10月30日前完工。

针对群众反映“东城区九龙路汇丰水泥厂灰尘很大,搬水泥的声音很大,附近居民到不敢开窗”的问题,9月8日,执法人员赶赴东莞市汇锋建材实业有限公司进行现场检查,九龙一号小区投诉反映问题主要来源于车辆进出及搅拌站作业所产生的噪声及粉尘。针对搅拌站内生产性噪声及粉尘问题,环保分局已多次联同有资质的监测单位到现场检查及对其生产粉尘、昼夜间厂界生产性噪声进行取样监测,并针对其粉尘噪声超标排放、擅自增加生产线、污染防治设施设计不合理等问题作出相应处罚及限产整改决定。当日上午,环保分局执法人员现场检查发现,该搅拌站已完成了限产期间的整改,将搅拌作业区覆顶密闭,并承诺每天21:30至次日7:00期间停止生产,同时已按要求将粉尘污染防治设施管道重新改造。

 

 

已办结群众环境信访件37宗

截至9月11日,江门市共接到省第五环境保护督察组交办的7批举报案件共230件(重点案件18件),目前,已办结37件(属实5件、部分属实30件、不属实2件),办结率为16.1%。处理情况:责令涉事企业限期整改10家、立案处罚4家、罚款20.24万元

近日,新会区区长梁明建同志率领区委区府办、区环保局有关领导分别到古井官冲工业区临港工业园及会城启超大道广雅学校旁边的梅江河进行现场督导。对新会古井官冲工业区临港工业园工厂偷排废气案,督导组提出如下要求:一、要尽快委托第三方有资质监测单位对有恶臭气体产生和排放的7家工业企业进行废气采样监测,视监测结果再作进一步处理;二、各有关企业要提高认识,严格按照环保要求完善排污设施,确保达标排放;三、环保部门要严格落实环境监管责任,加强对临港工业园内工业企业的日常巡查和监测,督促企业自觉落实环境保护主体责任,确保污染物达标排放。

随后,督导组一行来到会城启超大道广雅学校旁边的梅江河开展实地督导,并对该河段黑臭水体治理工作提出明确要求:一、该河段已纳入新会区新增黑臭水体治理清单,属地政府及相关责任部门要加快开展上游河道治理,落实梅江东冲河、西冲河的清淤工作;二、加快新会大道以南片区城市污水管网建设并尽快投入使用;三、各河段责任单位需落实河道管理主体责任,尤其广雅学校要尽快完成所属河段的“五清”工作;四、区各有关部门要对沿河周边厂企、农田和围堤进行逐一排查,发现问题及时上报处理。

 

扫一扫在手机打开当前页