广东省第四批第二环境保护督察组督察中山市工作动员会召开

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府的统一部署,省第四批第二环境保护督察组近日进驻中山市开展环境保护督察工作。1024日上午,省第二环境保护督察组督察中山市工作动员会召开,督察组组长陆华忠、副组长宋现坤就做好督察工作分别作了讲话,中山市委书记陈旭东作了动员讲话,副市长袁永康主持会议。

 

陆华忠组长指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,要求通过开展省级环境保护督察,进一步压实党政同责、一岗双责,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会发展和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。这次省级环境保护督察总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过开展环境保护督察,进一步传导压力,压实责任,解决问题,为打好污染防治攻坚战和促进地方高质量发展提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在前列”、当好“两个重要窗口”目标,提供坚实的生态环境保障。

 

陆华忠组长强调,省第四批第二环境保护督察组这次进驻,主要督察中山市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分镇区级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是将中央环保督察组反馈问题整改作为督察首要任务;二是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;三是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。中山市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

 

陈旭东书记表示,全市各地各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,要以此次督察作为学习贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,作为推进我市生态文明建设的强大动力,进一步提升我市生态文明建设和生态环境保护水平。要自觉诚恳地接受督察,全面细致地梳理自查,实事求是地向督察组反映环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时准确地提供调阅材料和相关资料。要全面压实整改责任,强化整改督导问责,完善整改长效机制,不折不扣,不留死角,全力推动各项整改工作落实到位,坚决落实《关于禁止环保“一刀切”的通知》要求。要以中央环保督察“回头看”整改和省环保督察为契机,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动我市生态文明建设和环境保护工作开创新局面,努力实现省委赋予的“三个定位”,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出中山贡献。

 

会上,宋现坤副组长就做好督察配合、边督边改、信息公开、相关保障等工作提出了要求。省第四批第二环境保护督察组全体成员、省环境保护督察办公室有关同志,中山市党政班子其他领导成员出席会议,市人大、市政协主要领导,市法院、检察院,市委、市政府有关部门主要负责人,以及各镇区党政主要领导列席会议。

 

根据安排,省第四批第二环境保护督察组进驻时间约为15天。进驻期间(1024日至117日),设立专门值班电话:0760-88397086,专门邮政信箱:中山市12369信箱。每天8:0020:00,督察组受理中山市生态环境保护方面的来信来电举报,并及时转交被督察地区、单位和有关部门办理。

扫一扫在手机打开当前页