鲁修禄在清远调研督导水源地环境问题整治和流域水质达标工作

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府主要领导关于饮用水源保护的指示要求,切实抓好饮用水水源地环境问题整治最后阶段的攻坚工作,12日至13日,省生态环境厅厅长鲁修禄、副厅长何焱在清远调研督导水源地环境问题整治和流域治理工作,并与清远市黄喜忠市长、彭裕殿副市长及有关同志到工地研究指导。

在清远市新城区,调研组实地查看了新江南水厂和取水点建设情况,详细了解输送水管铺设、水厂土方工程建设及设备安装进度。调研组指出,饮用水水源地环境问题整治,事关人民群众饮水安全,是中央部署打好污染防治攻坚战的几场标志性的重大战役之一。必须按照中央的决策部署和省委省政府的工作要求,坚决完成饮用水水源地环境问题整治任务,既要分类指导、实事求是地解决历史遗留问题,又要统筹兼顾、积极有效地处理好发展与保护的矛盾。清远市通过优化全市供水格局,不仅从根本上解决了城市供水安全问题,也为城市建设和经济高质量发展腾出了空间。当地要在确保工程质量安全、施工安全的前提下,倒排工期,加快建设,做到水厂和取水点并联同步施工,力争如期建成并通水调试。

在清新区漫水河三青大桥断面,调研组实地查看了水质状况和污染治理情况,并与当地党委、政府及有关部门负责人共同研究推进整治工作。调研组要求清远市加快推进流域内畜禽养殖清理及生活污水截污治理设施建设,加强与佛山、肇庆两市联防联治,确保漫水河水质早日消除Ⅳ类,稳定达到Ⅲ类以上。

 

扫一扫在手机打开当前页