广州市八项措施深化空气污染综合整治

 

今年以来,广州市不断巩固、发展和提升绿色亚运2010年一大变工作成果,采取八项措施深化空气污染综合治理。

一是强化火电机组和重点工业企业脱硫、脱硝、除尘设施的升级改造与运行管理。

二是强化产业结构调整。严格建设项目环评审批,加大退二进三力度。

三是积极淘汰落后产能,制定了《广州市进一步淘汰落后产能工作实施方案》。同时,还自加压力将29家企业使用的高污染锅炉纳入落后产能淘汰范围,并已全部完成。

四是强化机动车污染防治。抓好新车源头污染控制,做好轻型汽油车实施国Ⅳ标准工作。今年9月全市黄标车限行区再次扩大至黄埔区、萝岗区、从化市和增城市,全市黄标车限行区面积已从2010年的260平方公里扩大至目前的423平方公里。

五是强化挥发性有机物治理。继续强化对321家省控、市控重点行业企业挥发性有机物排放的控制,加强加油站、储油库、油罐车油气排放监督管理。

六是强化扬尘污染控制。从施工工地、道路保洁、料堆尘污染控制、裸土硬化等方面强化城市扬尘污染控制。

七是组织开展秸杆禁燃工作。要求各区(县级市)结合本地实际,建立区(县级市)、镇(街)、村秸秆焚烧监管责任体系,及时查处焚燃行为。今年以来,广州市成功制止了170余起秸秆焚烧行为。

八是加强整治饮食服务业污染扰民。学习借鉴港澳先进经验,开展饮食服务业油烟污染综合整治试点工作,初步建立起政府监管、企业自律、社会监督三位一体的餐饮业环境监管模式,油烟污染扰民问题得到较大缓解。