肇庆市公开承诺87项“环保实事”推动环境质量改善

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,加快推进肇庆市生态文明建设,切实解决突出环境问题,持续改善环境质量,肇庆市人民政府于近期印发了《肇庆市2018年度生态环保实事》,共确定40个部门87项生态环保实事事项,并明确了具体工作内容、责任单位和完成时限。

肇庆市生态环保实事基本涵盖了每一条生态环保工作战线上的各个部门,环境保护部门继续担当污染治理、环保督察整改任务等重点任务,其余部门紧扣环境保护的总体要求,明确自身环境保护职责,并逐项狠抓落实,以实际成效取信于民。

一、针对肇庆市大气污染防治难点工作互相配合督促。如在扬尘治理方面肇庆市住建部门细化工作标准,量化对建筑洒水的要求沿建筑物外脚手架周边同一水平面上每隔一定间距设置一个喷淋头,增压喷淋系统每隔5层设置一道,而环保部门则加强督查考核力度,督促防治措施有效落实。针对餐饮油烟污染问题,肇庆市城市管理和综合行政执法局承诺,监督城市建成区所有餐饮企业、食堂入册建档,饮食服务业炉灶应使用燃气、电等清洁能源,并按要求全部安装高效油烟处理设施,加强日常巡查监管,确保处理设施正常开启。

二、各部门协调联动“补短板”回应实际需求,合力推动环境质量持续改善。肇庆市司法局将大力推动普法成员单位开展涉环保方面法律法规的集中法治宣传;市人力资源保障局将积极开展环境保护职业技能培训工作教育局承诺将加强督促指导中小学校积极开展环境宣传活动,加强环境保护教学活动和社会实践活动。

三、开展不定期督查,确保生态环保实事落实到位肇庆市政府要求市环委会办公室,对各单位负责的工作进展组织不定期督查,对工作推进不力、项目进度严重滞后的责任单位予以督办,对于督办后进展仍不理想的将抄报市委、市政府,并提请纪检监察机关追责。同时,肇庆市政府还将项目完成情况纳入市直部门生态环境保护建设工作绩效考评中,切实推进生态环保实事真正落实见效。

扫一扫在手机打开当前页