中山市开展联合执法整治“小散乱污”乱象

 

 

“小散乱污”企业是指不符合产业政策、不符合当地产业布局规划,污染物排放不达标,土地、环保、工商、质监等手续不全的企业。该类企业尤其是缺少环保手续,没有污染防治设施或者有污染防治设施但不完善,不能实现达标排放,对环境危害大。对此,今年4月,中山环保局环境监察分局联合大涌、板芙和沙溪镇环保分局执法人员开展联合执法行动,对大涌镇叠石村“十亩”片区的“小散乱污”企业进行检查整治。  

为防止企业“闻风而逃”、“关门躲避”,本次行动由市环境监察分局统一部署,共出动11名执法人员分4组同时进行执法检查。当天共检查4间企业,4间涉及违法行为,现场发出责改4份,并对其中3家企业实施查封扣押。以上企业均无办理相关的环保手续,生产过程中的污染废气直接排放,对周边的环境污染严重,令周边居民苦不堪言。现场执法人员依法对上述违法企业进行立案并拟以进一步调查处置

小散乱污企业是群众身边的污染顽疾,为确保环保执法“全覆盖”“零容忍”联合行动开展前中山环保局环境监察分局和大涌镇环保分局已对本次检查的违法企业开展大量摸底排查工作,查清楚违法企业数目、地点和违法行为。

下阶段,中山环保局将继续加强对“小散乱污”企业的整治力度,以“全覆盖”、“零容忍”的态度,持续保持环保执法高压态势,除了日常巡查外,将不定期联合其他职能部门或下级环保部门开展突击检查行动,同时严格开展后督察,依法督促企业落实整改。对排查出的“小散乱污”企业,采取“断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照,发现一批,查处一批”等措施,坚决做到斩草除根、不留后患。

扫一扫在手机打开当前页