省环境保护厅相关部门负责人就餐厅油烟排放达标情况答记者问

问:城市中心区居民楼和餐厅距离贴近,若餐厅油烟排放符合国家既定要求,但业主仍然能闻到餐厅经营时散发的油烟味道,怎么办?

答:省环保厅相关部门负责人回应称,因规划原因和实际经营需要,城区普遍存在餐饮服务业混杂在居住区的现象。餐饮服务业应依法申报获得各职能部门的行政许可,合法经营。餐饮业涉及的环境保护义务,主要是按要求达标排放废气、噪声和废水。环保行政主管部门要履行监管污染物排放的情况。 

群众往往会觉得身边的餐饮业排放异味或噪声,主要是因餐饮业排放的大气污染物浓度虽然达到相关法律法规规定的排放标准,但还是与空气质量存在很大的差异,并且与人体对气味的感官阈值存在差距,在不利气象条件下会加重不良感受。如果环保行政主管部门监测餐饮业达标排放,则无相应的行政处罚或要求整改的依据。根据民法的相关规定,公民可以就认为相关餐饮业排放大气污染物损害自身环境权益而提起民事诉讼,由司法机关裁决。

扫一扫在手机打开当前页