省环保厅水处负责人通报《行动计划》里面有关水方面的目标要求

94日上午,省环境保护厅举行新闻通气会,通报和介绍《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)》。省环境保护厅水环境管理处处长刘其汉、大气环境管理处处长李智广、固废与重金属管理处处长吕凤林、生态与农村环境保护处处长朱经发通报了有关情况并回答了记者提问。省环境保护厅宣传教育与交流合作处处长许金州主持会议。

水处处长刘其汉:《行动计划》确定2020年我省水环境质量的总体目标为:优良水体比例明显提升,地表水国考断面水质优良比例达到84.5%以上;劣Ⅴ类水体和地级以上城市建成区黑臭水体基本消除,重污染河流水质明显好转。《行动计划》要求“突出抓好水污染治理”,提出加强水源地环境保护等9方面工作的目标和重点。

加强水源地环境保护工作目标为,全力确保饮用水水源安全,地级以上城市集中式饮用水水源和县级集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类。到201911月底,完成饮用水水源保护区内环境违法问题清理整治。工作重点是严格抓好饮用水水源保护区“划、立、治”工作,按时完成地级以上和县级以上城市饮用水水源保护区内的环境违法违规问题清理整治。

强化优良水体保护工作目标为,到2020年优良水质比例达到84.5%,确保有60个国考断面水质达到优良,优质水体比例有所提升。工作重点是加强水陆统筹,强化源头控制,突出上下游、干支流水污染联防联治,重点推进西江、北江、鉴江流域。

改善东江流域水生态环境工作目标为,2020年稳步提升东江干流水质,确保100%优良(Ⅰ—Ⅲ类),支流水质有较大提升。工作重点是从工业污染防治、环境基础设施建设、农业农村污染防治及生态保护修复方面,确保东江流域水质持续稳步提升。

消除劣Ⅴ类水体工作目标为,2020年对于划定地表水环境功能区划的水体断面,珠三角地区消除劣Ⅴ类,全省基本消除劣Ⅴ类。工作重点是推进茅洲河、练江流、淡水河、石马河、广佛跨界河流、小东江、深圳河各项重点工程措施。

基本消除黑臭水体工作目标为,2020年全省地级以上城市建成区基本消除黑臭水体。工作重点是综合采取控源截污、内源治理、生态修复、活水循环等措施加快推进黑臭水体治理,建立健全长效机制。对未列入名单的,发现一个整治一个;对群众举报的,及时核实、抓紧整治。

狠抓近岸海域污染整治工作目标为,2020年珠江口近岸海域水质稳中趋好,入海河流水质有所改善,基本消除劣Ⅴ类水体。工作重点是全面排查整治入海排污口,大力整治入海河流,建立并实施重点海域排污总量控制制度,重点推进珠江口综合整治。

加快推进污水处理设施建设工作目标为,2019年全省建制镇实现污水处理设施全面覆盖。到2020年全省城市污水处理率达到95%以上,县城污水处理率力争达到90%。工作重点是着力完善配套污水管网建设,加快提升污水处理能力,完成提标改造生活污水处理设施项目,提升新改扩建城镇生活污水处理设施出水的污染物排放标准,因地制宜在排放口前建设人工湿地深度处理出水,推动高耗水企业使用污水处理厂中水。

全面加强入河排污口规范化管理工作目标为,2020年建立完善入河排污口管理系统。工作重点是加强入河排污口设置审核,对合法设置的,依法依规公开相关信息;对非法设置或经过整治后仍无法达标排放的,依法依规予以清理整治。推进城市建成区污水零直排区建设。

实施水生态扩容提质工作目标为,保障水生态环境容量。工作重点是编制实施主要河流水量调度方案,采取闸坝联合调度、生态补水等措施,合理安排下泄水量和泄流时段,保障主要河流生态流量。深入实施韩江、榕江、练江水环境系统共治和水系连通工程。推进江河湖库、城市建成区河涌两岸生态缓冲带和珠三角地区绿色生态水网建设。

扫一扫在手机打开当前页