广东省环境保护厅关于中央环境保护督察组第18批来信第34号交办案件办理情况的报告

广东省环境保护

粤环函〔20161511

 

 

广东省环境保护厅关于中央环境保护督察组18批来信第34号交办案件办理情况的报告

 

中央第四环境保护督察组:

20161217日,我厅接到中央环境保护督察组转来第18批交办案件清单来信举报材料中,反映佛山市南海区里水镇麻奢鹅溪涌被两个工业区排放的工业废水污染,一是位于鹅溪村村尾的工业区(在桂和路和西线路交界处),一是在麻石路(麻奢往大石方向左边)的大石工业园。两工业区长年累月向涌排放各种的工业废水。村民多次向环保部门投诉无明显整治效果。我厅高度重视,于1218日会同佛山市环境保护局对群众举报情况进行现场暗查,之后联合当地政府及其环保部门在现场展开拉网式排查,现将调查处理情况报告如下:

    一、基本情况

鹅溪村是里水镇麻奢村内的一个自然村,常住的村民有500人,占地面积约750亩。投诉中反映的鹅溪涌是里水镇里水河的支涌,自西向东流经鹅溪村,鹅溪村位于鹅溪涌北面。隔着鹅溪涌的南面、东南面分别有早年自然形成的3个小型村级工业聚集区,均以小型企业和私人作坊为主,企业准入门槛低,工艺简单落后,流动性大,建设成本低。其中鹅溪涌南面是鹅溪工业聚集区和岗联新庄工业聚集区,以印刷、家具、五金、机械行业为主;鹅溪涌东南面为大石工业区,以玻璃、五金、鞋材行业为主。目前3个工业聚集区连为一体,基本位于里水镇西线公路以北,鹅溪村以东,大石村以西的区域内。该区域存在厂房出租方环保意识薄弱,企业主环保自律守法意识低,村居环保管理水平不足,对企业环保准入把关不严,属地环境巡查监管不到位等问题。

二、群众举报调查情况

我厅于20161218日组织对佛山市南海区里水镇的3个工业聚集区进行现场检查。一是对大石工业区排往鹅溪涌的暗渠进行认真核实、查找污染源头;二是对3个工业区开展拉网式排查,重点排查涉水企业;三是对污染水源和所有涉水企业取样检测。

(一)重点排查情况

排查发现,该3个工业聚集区共有工业企业39家,其中27家企业有办理工商营业执照,属于有一定规模的工业企业,其余12家为无证照小工业加工作坊。在有工商营业执照的27家企业中,有工业废水、废气产生的企业共15家,其余12家企业生产工艺主要为五金、机械加工和组装,生产中无工业废水废气产生,对周边环境影响较小。

经过反复摸排,发现在大石工业聚集区的企业厂房背面,通过北面的花场有一条暗渠穿过,废水直排河涌,出水口在鹅溪涌与其支流的交汇处一棵木棉树旁。该暗渠原为雨水渠,是大石村在早期截污管网未完善的情况下铺设的,主要收集麻石路以北,大石工业区路以西区域内的雨水和生活污水,排水口位于鹅溪涌底部(目前,该区域由于地势和管网建设等历史原因,该片区的污水暂未接入市政管网)。大石工业聚集区麻石路以北,大石工业区路以西区域内共有工业企业5家,分别是佛山市南海澳兴玻璃有限公司、佛山市南海鹏美装饰材料厂、佛山市南海区龙得飞金属制品有限公司、佛山市南海展恒拉丝制品有限公司和1家无证铸铁厂,其中佛山市南海澳兴玻璃有限公司具有重大嫌疑。

佛山市南海澳兴玻璃有限公司,主要从事铝合金门窗生产,主要生产工艺:玻璃-开料-丝印-成品和铝材-水洗-除油-水洗-无铬铬化-水洗-烘干-喷涂-固化-贴膜-包装-成品,该公司金属表面前处理生产线配套了废水治理设施,喷涂工序配套了废气处理设施,于 201411月通过环保审批,20151月通过环保验收。现场检查时,该公司未生产,环保部门发现该公司分别在丝印工序中的2个洗版废水收集池内各设置一根暗管,可将未经处理的洗版废水排入厂外的雨水渠,省、区环保执法部门及监测部门已现场采样取证;另外,该公司的危险废物贮存场所不规范,未按规范设置危险废物识别标志且欠缺危险废物识别标签;检查还发现,该公司未经环保审批擅自扩建部分生产设备。针对该公司的环境违法行为,南海区环保警察现场带走澳兴公司4名主要负责人协助调查,并依法立案查处。

(二)其他企业核查情况

针对鹅溪涌周边3个工业园区,我厅联合市、区两级环保部门以及里水镇政府等相关部门分成3个检查行动组,连续2天进行逐门逐户摸查,详细掌握了企业的基本信息、产排污工艺、污染治理设施配套情况以及环保审批验收手续情况等,行动中另外发现10家企业存在环境违法行为和12家无证经营作坊,分别为:

1.存在环境违法行为的10家企业

①佛山市南海鹏美装饰材料厂,检查时未生产,有生产性废水、废气产生,存在未批先建、未验先投的环保违法行为。

②佛山市南海迅盈五金厂,检查时未生产,通过环保部门审批,并通过行业整治验收,已配套废水、废气治理设施,现场存在未经审批擅自扩建部分生产设备的环境违法行为。

③佛山市雅丽特建材有限公司,无生产性废水、废气产生,存在未批先建、未验先投的环境违法行为。

④佛山市南海区里水建誉鞋材厂,有生产废气产生,未配套污染治理设施,存在未批先建、未验先投的环境违法行为。

⑤佛山市南海区里水兴事久电器厂,通过环保部门审批,有生产废气产生,未配套污染治理设施,存在未经审批擅自扩建部分生产设备并投产的环境违法行为。

⑥佛山市南海区里水一新鞋材加工厂,有生产废气产生,未配套污染治理设施,存在未批先建、未验先投的环境违法行为。

⑦佛山市南海区里水腾辉五金厂、有生产废水、废气产生,未配套污染治理设施,存在未批先建、未验先投的环境违法行为。

⑧佛山市南海骏逸纸箱厂,通过环保部门审批、验收,有生产废水产生,未配套污染治理设施,存在未经审批擅自扩建部分生产设备并投产的环境违法行为。

⑨佛山市南海区天域金属塑料有限公司,检查时未生产,通过环保部门审批,生产过程有废气产生,现场存在未经审批擅自扩建部分生产设备的环境违法行为。

⑩佛山市帝汉尼装饰材料厂,有生产废水产生,未配套污染治理设施,存在未批先建、未验先投的环境违法行为。

2.无证经营的12家作坊

无证铸铁厂、无证熔铸厂、颢博装饰材料有限公司、金玛五金厂、何金成家具厂、深圳市宝安区福永畅凌电器厂、王刚五金加工厂、无证模具厂、无证鞋楦加工场、金虎滕木材厂、2家无证柠檬加工厂。

(三)处理处罚情况

1.对佛山市南海澳兴玻璃有限公司进行立案查处。针对该公司私设暗管的行为,责令其立即封堵暗管(因暗管位于集水池的水泥池壁,无法实施拆除,故对其进行封堵),并拟罚款10万元;针对危险废物处置场所不规范的行为,责令其限期改正,并拟罚款5万元;针对擅自扩建的行为,责令其停止使用扩建的设施、设备,并拟罚款15万元;合共拟处罚30万元。同时,鉴于该公司存在的环境问题较为严重,已责令该公司停产整治,要求其在未通过整治验收之前,不得擅自恢复生产,同时在实施行政处罚之后,拟对该公司的责任人实施行政拘留。

2.对3个工业聚集区内其他存在环境违法行为的企业立案查处。对佛山市南海鹏美装饰材料厂等10家企业存在的未批先建、未验先投或未经审批擅自扩建等的环保违法行为,责令停止生产,拟处罚金额15-20万元。另外,对专项执法行动中发现的12家无证经营作坊,已由相关部门责令停产,并依法取缔。

三、调查结论及下一步计划

经调查,群众举报反映佛山市南海区里水镇麻奢鹅溪涌被工业废水污染的情况属实。对于存在问题的佛山市南海澳兴玻璃有限公司等11家企业和相关违法人员严肃处理。下一步我厅将会同佛山市环境保护局、佛山市南海区人民政府督促里水镇将依法依规彻查到底,顶格惩处,震慑一批环境违法企业。

 

附件:1.广东省环境保护厅第18批交办环境问题查处情况及办理信息汇总表(来电)/(来信)(略)

      2.广东省环境保护厅第18批交办环境问题办理情况统计表(略)

      3.广东省环境保护厅第18批交办件责任追究情况统计表(截至121812时)(略)

      4.广东省环境保护厅第18批交办件治安处理及刑事处理统计表(截至121812时)(略)

      5.中央环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单(略)

      6.案件支撑材料(略)

 

 

广东省环境保护厅

20161227

 

  (联系人及电话:邓    020-87531427

 

 

公开方式:主动公开