广东省环境保护厅关于报送网民给省长留言事项的回复意见的函

广东省环境保护

  粤环函〔2017856

 

 

广东省环境保护厅关于报送网民给省长留言事项的回复意见的函

 

省府办公厅:

转来《文件处理表》(办文编号:公开0325)收悉。群众在省府网提出广州市增城区新塘镇新世界花园周边工业园区环境污染整治的意见。对此,我厅高度重视,经研究,现将回复群众意见报告如下:

按照省、市人民政府要求,增城区人民政府为做好饮用水水源二级保护区内漂染企业关停搬迁工作,从2000年开始在新塘镇西洲村及南埔村规划筹建新塘环保工业园(西区名为“夏埔工业园”,东区名为“新洲工业园”),广州市环境保护局、原国家环境保护总局分别对工业园建设项目、污染物综合治理项目等环评文件进行批复。经过多年建设,园区配套建设了热电厂、净水厂和污水处理厂,实现园内企业统一供水、供电、供热,统一集中污水处理,饮用水水源二级保护区内的水污染问题得到了一定程度的改善。但由于城镇规划不合理等历史原因,增城区新塘镇目前出现尚东阳光雅苑、新世界花园、海伦堡花园等住宅小区与新塘环保工业园毗邻,被众多排放大气污染物的企业包括油库等“包围”的局面,造成群众反复投诉该区域环境问题。对此,各级环保部门高度重视,通过组织突击检查、日常巡查等方式严厉打击该区域企业的环境违法行为。去年,为推进解决该区域突出环境问题,省环境保护厅于531日约谈了地方政府、广州市环境保护局负责人;广州市环保工作领导小组于926日对增城区新塘镇突出环境问题实施挂牌督办,督促综合整治。下一步,省环境保护厅将定期或不定期进行现场督察,查处企业违法排污问题,维护群众环境权益;增城区政府将加快推进新塘环保工业园产业转型升级。

 

 

广东省环境保护厅

2017620

(联系人及电话:赖建文  87532329

 

 

公开方式:主动公开