工作会议纪要第22期(广东省臭氧污染防治专家咨询会会议纪要)

广东省环境保护厅工作会议纪要

 

201722

 

广东省环境保护厅办公室               2017721

 

 

广东省环境保护厅关于广东省臭氧污染防治专家咨询会会议纪要

 

为推进全省空气质量持续改善,确保顺利完成“大气十条”终期考核任务,并实现环境保护部提出的珠三角空气质量“连续三年全面稳定达标”目标。2017630下午,省环境保护厅厅长鲁修禄同志主持召开了“广东省臭氧污染防治专家咨询会”。会议邀请了中国工程院张远航院士、中国环境科学研究院原副院长柴发合教授、前广东省环境保护厅陈铣成总工、暨南大学邵敏教授、钟流举教授、省气象局生态气象中心谭浩波主任等专家就当前我省臭氧污染防治形势进行了分析,并提出了对策建议。纪要如下:

省环境监测中心在《广东省臭氧污染现状、变化趋势与成因分析》报告中指出,20171-5O3-8h90百分位数全省平均浓度为148微克/立方米,同比上升21.3%19市同比上升,珠三角上升25.0%,粤东西北地区上升18.3%。珠三角地区PM2.5 NO2 O3-8h作为首要污染物占比为92.5%,粤东西北地区PM2.5O3-8h作为首要污染物占比为83.6%。其中5月份O3-8h90百分位数同比17市上升,全省平均浓度为179微克/立方米,同比上升19.3%,珠三角上升21.0%5月珠三角和粤东西北地区均以O3-8h 为主要的首要污染物,占比接近八成。虽然数据分析显示珠三角地区自2011年以来,全省O3-8h整体达标率逐步提高,且90百分位数浓度呈普遍下降趋势,但臭氧污染防治形势依然严峻。

暨南大学邵敏教授在《广东省臭氧污染防治的思考和建议》专题报告中指出,广东省目前大气污染防治的趋势,是从治霾转向PM2.5和臭氧协同控制。目前臭氧已逐步成为珠三角大气首要污染物,尚未进入下降通道。同时,今年1-5月臭氧污染呈加剧趋势,今年夏秋季副高较常年更为强盛,更有利于臭氧的生成,臭氧达标压力较大,臭氧削峰面临严峻挑战。今年臭氧污染防治是长效改善空气质量的关键,珠三角臭氧防控在全国具有示范引领意义。他建议,先行先试,边干边学,通过“秋季臭氧削峰专项行动”探索臭氧下降通道;持续发力,形成PM2.5和臭氧协同防控的工作机制;大力度加强基础能力建设。

张远航院士指出,前几年PM2.5的下行与经济和气象条件有很大关系,广东今年完成“大气十条”目标考核任务基本没问题。但广东近年来臭氧下降并不明显,尤其是今年夏秋季问题可能比较突出,“秋季臭氧削峰专项行动”已经策划了近半年,该项工作对今年臭氧防控十分重要。一是按照模型测算,如果污染防控力度不够大,实现既定目标的难度很大。当前的臭氧削峰还是一个探索的过程,要创造有利于臭氧削峰方案的试验,不能因为削减目标不大就怀疑整个臭氧防治科学体系。二是臭氧削峰要重点考虑VOCSPM2.5等各种污染物协同减排和减排比例的问题,要强化削峰措施和实施方案的落实。削峰行动对臭氧和PM2.5控制都很重要,但是当前臭氧控制更为核心,珠三角地区要建立引领全国臭氧防控的战略格局。三是要排除干扰加强VOCS排放控制,要建立健全臭氧防控相关监测体系,增强臭氧二次污染监控能力建设。四是臭氧削峰行动在管理方面要压实企业主体责任,利用珠三角地区已建立的相关联防联控模式,使得公众、企业、政府形成自下而上的共识,促进政府、企业和公众共同行动。原省环境保护厅陈铣成总工指出,前两年受经济活力不强和有利气象条件等因素影响,全省空气质量改善较为明显,但今年经济活动整体增强,受上半年不利气象条件影响,顺利完成今年考核任务存在一定压力,应重点考虑臭氧和PM2.5的协同控制,结合本次环保督查工作,尽快采取有效措施遏制污染物排放,切实提升空气质量。暨南大学钟流举教授指出,今年压力较大,需要抓紧落实《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》。近年来,全省臭氧污染峰值下降,但区域均值上升,污染时段由9-10月份有所提前,臭氧高值持续时间拉长,生成机理有所变化,臭氧迅速升高的趋势明显。下一步需要建立更为完善的臭氧监测体系,形成可用扎实的臭氧监测分析数据,通过对VOCS重点排放行业、重点排放物更为清楚准确的分析,指导污染物排放精准控制,实现大气臭氧污染的有效防治。柴发合教授指出,一是珠三角地区PM2.5下降是全国的样板,要保持不反弹是首要任务。二是需要建立更为科学的监测分析平台,提高对臭氧生成机理的精准认识。三是对臭氧污染防治要有耐心,目前美国、欧洲仍有1/3人口生活在臭氧超标区域。臭氧污染有人为原因和其他突出问题,柴油车NOX排放较大、汽油车VOCS排放较大、汽油蒸发等是重要原因,南方因温度较高应坚持把油品全年汽油蒸汽压控制在60千帕以下;加强机动车排放检测监管,确保不出虚假数据。四是加强政策支撑,推行VOCS排放收费,通过合理确定收费标准提升企业VOCS排放治理的积极性。谭浩波主任指出,相比而言,今年的气象条件降水量偏低,温度偏高,副高强盛,污染物的湿清除条件较差,有利于臭氧的生成。下一步建议加大VOCs基础能力建设,强化VOCs污染防治工作,利用水气督查的契机,加大力度,推进多污染物协同减排。

会议要求,省环保厅各有关部门应认真采纳专家意见,在今年大气工作压力很大的情况下,下半年要采取更强的措施和更有力的手段努力实现空气质量全面达标,重点抓好以下工作:一是将本次专家咨询会研究成果梳理报春华书记。二是要求广州等几个空气质量未达标城市要制定达标规划、达标方案。邀请张远航院士、柴发合教授等专家组成专家团分别到未达标城市作关于“如何实现空气质量达标”的报告,并在8月底前实施。三是全力支持张远航院士当前正在申请的“珠三角地区PM2.5和臭氧协同控制”国家科技项目,力争PM2.5和臭氧协同控制在珠三角地区取得重大突破。四是要高标准、高要求建立全省天、空、地一体化的大气环境监测体系。五是开展臭氧污染防治专项行动。臭氧是今后一段时期大气污染防治重点,臭氧防控方案要进一步修订完善,应更实、更细、更快,今年主要在重点城市开展演练来实施。六是建立定期或不定期专家交流沟通机制,加强专家资源的有效应用。结合本次专家咨询会成果,尽快编制完成广东省2017年上半年环境质量报告。

 

参加会议人员:

专家:张远航、柴发合、陈铣成、邵 敏、钟流举、谭浩波。

省环境保护厅:鲁修禄、黄文沐、林文、李智广、黄金平、王彦刚、张瑞凤、邓茂枝。

省环境监测中心:陈春贻、区宇波、陈多宏。

省环境宣教中心:钟秉照、黄丹雯。

省环境科学研究院:汪永红、张永波、廖程浩。

 

 

分送:厅机关各处室、各直属单位。

广东省环境保护厅办公室                  2017721日印发