广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1076号代表建议会办意见的函

广东省环境保护厅

粤环函〔2018481

 

广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1076号代表建议会办意见的函

 

省住房城乡建设厅:

我厅对省十三届人大一次会议第1076号《关于进一步强化城市生活污水收集处理精细化管理的建议》的会办意见如下:

一、全面贯彻落实《水污染防治行动计划》,加快推进环境基础设施建设。省政府分别于201512月和20175月印发实施《广东省水污染防治行动计划实施方案》《南粤水更清行动计划(修订本)(2017-2020年)》,及时部署各项整治工作,全面启动各项整治工程。20166月省政府成立了珠三角区域水污染防治协作小组,并多次召开了珠三角区域水污染防治协作小组会议,协调、督促和指导全省水污染防治工作。省政府分别与各地市签订水污染防治目标责任书,明确水污染整治重点目标任务。我省将城镇污水处理设施建设作为《水污染防治行动计划》重要内容,加大资金支持力度,优先完善污水处理厂配套管网,加快推进现有污水处理设施配套管网建设,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,加快城镇污水处理设施建设与改造,取得积极成效。

二、强化重点流域污染整治,加快重点治污工程设施建设。省政府及流域各级政府全力推进广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江、淡水河、石马河、深圳河、东莞运河等重点流域污染整治工作,坚持流域系统治理,全面推进生活源、工业源、农业源等污染源治理,强化流域治水工程化、系统化、精细化,实施系统治污、挂图作战。20171月和20177月,时任广东省委书记胡春华同志先后实地调研茅洲河和小东江污染整治情况,部署推动整治工作。20178月,省长马兴瑞同志实地调研了深圳河、石马河、东莞运河、广佛跨界河流、练江、鉴江、小东江等重点流域综合整治情况,部署推进重点流域污染整治工作。20173月,省长马兴瑞同志在省政府常务会议上对重点流域污染整治作出重要指示,要求将其列入省重点项目予以重点推进。20181月,省长马兴瑞同志主持召开省政府常务会议,研究韩江榕江练江水系连通工程建设总体方案,要求汕头、潮州、揭阳市及省有关部门加快推进韩江榕江练江水系连通工程实施,认真开展工程沿岸治污及土地整治工作,狠抓各项综合整治措施落实,共同打造粤东地区良好水生态环境。在重点流域污染整治工作中,我省不断加快污染防治重点工程设施建设,每年下达的重点流域污染整治年度目标任务中,都将污水厂及管网等环境基础设施建设作为重要内容,重点予以加快推进。

下一步,我们将在实施《水污染防治行动计划》《广东省水污染防治行动计划实施方案》中,继续将污水处理厂及配套管网建设、污水处理设施提标改造作为重点内容加快推进。

 

广东省环境保护厅

2018410

(联系人及电话:赵 涛 87575256

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省人大常委会选联工委、省府办公厅。