广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180196号提案会办意见的函

广东省环境保护厅

粤环函〔2018650号(A

 

 

广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180196号提案会办意见的函

 

省水利厅:

我们对省政协十二届一次会议第20180196号提案的会办意见是:

一、韩江流域水质保护工作基本情况

韩江是我省粤东地区最重要的饮用水源河流。近年来,在省委、省政府的正确领导下,韩江水环境保护工作不断加强,水环境质量保持优良,流域生产、生活用水得到有效保障。

(一)强化韩江水质保护规划计划的编制和实施。20178月,经省政府同意,我厅印发实施《广东省韩江流域水质保护规划(2017-2025年)》,强化以水环境保护促进经济发展方式转变,确保韩江水环境质量稳中有升,生态文明水平不断提升。省政府还与流域各市政府签订了《水污染防治目标责任书》,明确了韩江水质保护的目标任务和完成时间节点。潮州市制订了地方性法规《潮州市韩江流域水环境保护条例》,全面强化韩江流域水质保护。

(二)建立韩江流域跨省生态补偿合作机制。近年来,粤闽韩江流域环保合作取得突破性进展。2016321日,两省共同签署了《福建省人民政府广东省人民政府关于汀江-韩江流域上下游横向生态补偿的协议》和《跨界河流水污染联防联治协作框架协议》,建立了跨界流域生态补偿、污染联防联控、联合监测和预警、突发环境事件应急联动、环境污染纠纷协调处理、工作会商和交流等机制,协议实施后,韩江上游来水水质明显改善。

(三)加强韩江流域水质保护工作。强化建设项目管理,严防污染转移,流域各市严格落实省主体功能区配套政策和差别化环保准入政策及国家产业政策,近年来没有引进涉水重污染项目。大力推进农村连片整治与生态建设,建立了闽粤省际联合执法机制,通过强化环境监管执法,严厉打击了环境违法犯罪行为,有效维护了韩江流域水环境安全。开展韩江源头保护宣传、韩江徒步活动和形式多样的“世界水日”、“中国水周”宣传活动。

二、下一步工作措施

下一步,我厅将督促流域各市全面落实《韩江流域水质保护规划(2017-2025)》,推动流域各市加大环保基础设施建设投入,大力推进生活垃圾和污水处理基础设施建设,建立健全城乡垃圾收集与转运系统,严格控制养殖污染,深入推进农村环境连片整治,严格企业环保准入门槛,持续加大环保执法力度,确保韩江流域水环境安全。

专此函达。

 

广东省环境保护厅

2018425   

 

(联系人及电话:余传林020-85266617

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省政协提案委,省府办公厅。

扫一扫在手机打开当前页